欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 阳泉市服务企业绿色通道

2017年全国企业负担调查评价报告发布

 时间:2017-11-02 08:44:55       大    中    小      来源:

2017年10月31日,中国中小企业发展促进中心主任苗长兴在第六届全国减轻企业负担政策宣传周启动仪式上发布了2017年全国企业负担调查评价报告。全文如下:

 

为落实党中央、国务院减轻企业负担工作部署,受国务院减轻企业负担部际联席会议办公室委托,中国中小企业发展促进中心开展了2017年全国企业负担调查的评价工作。有关情况如下:

 

一、全国企业负担调查情况

 

(一)调查对象

 

共有来自全国31个省(区、市)的5714家企业完成有效问卷。从产业划分看,第一、二、三产业的企业分别占5.12%、82.67%、12.21%,其中制造业企业占73.15%。从企业规模看,中、小、微型企业占89.28%。从所有制性质看,私营企业比重最大,占70.44%。

 

(二)调查结果分析

 

1.企业对负担的主观感受。一方面,52%的企业认为当前总体负担较重。另一方面,随着中央及各地降成本、减负担工作的不断推进,企业对政策的获得感有所增强,反映总体负担较重的企业比例相比2016年调查下降了4个百分点,认为总体负担比上年加重的企业比例也下降了3个百分点。反映当前成本负担重的领域依次为人工成本、融资成本和水电气土地等资源要素成本,同时企业认为行政审批及监督检查等负担、缴费负担和税收负担较上年有所减轻。

 

2.涉企收费清单公布情况。超过九成的企业对涉企收费清单制度建立情况表示认可。但仍有一成的企业表示行政审批前置中介服务事项及其收费清单尚未公布,一方面说明个别地区尚未建立此项清单制度,另一方面也表明宣传解读工作仍有待加强,需要尽快让企业和社会知晓和熟悉涉企收费清单。

 

3.企业缴费负担情况。从涉企收费分类看,42%的企业认为涉及资源要素的垄断机构收费给企业造成的负担较重。从行政类收费的主要领域看,43%的企业认为检验、检测、鉴定等收费加重了企业负担。针对融资成本偏高的情况,23%的企业反映存在“以贷转存、存贷挂钩等变相提高利率”的行为。

 

4.乱收费、乱摊派情况。九成以上的企业表示不存在涉企乱收费、乱摊派等违规行为。但仍有6%的企业反映存在“将应由企业自愿接受的咨询、评估、检测等服务变为强制性服务并收取费用”的现象。

 

5.企业的政策诉求和意见建议。在最希望国家出台的政策中,呼声最高的是继续出台减税政策,高达79%;69%的企业希望“降低融资成本,拓展融资渠道”;62%的企业希望“降低企业用能、用地成本”。另有33%的企业呼吁“清理规范各类涉企保证金,对保留的项目实行目录清单管理”。