欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

2018年安全工作会召开 翟红作重要讲话 裴西平总结安排年度工作

 时间:2018-01-08 10:58:00       大    中    小      来源:

 

2018年安全工作指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神为指导,贯彻落实上级安全生产工作的决策部署,树立总体安全观,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,创新提升“166”安全管理体系,为集团公司开启深化改革转型发展新征程创优安全环境。

2017年12月30日,集团公司召开2018年安全工作会,回顾总结2017年安全工作,部署2018年安全工作。会议强调,深入贯彻党的十九大精神,明确搞好安全生产是最大的政治,学习领会好安全一号文件,创新提升“166”安全管理体系,树立总体安全观,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,做到抓早、早抓,实现2018年零事故目标,为集团公司开启深化改革转型发展新征程创优安全环境。

本次视频会议,主会场设在七楼报告厅。翟红、裴西平、武晋生、孟俊国、张建起、崔建军、娄淼根、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清等班子成员在主席台就座。

党委书记、董事长翟红发表讲话。

首先,搞好安全生产是最大的政治。当前,党中央、国务院对安全工作的重视前所未有,习近平总书记、李克强总理对安全工作多次做出指示批示;省委省政府对安全工作高度重视,主要领导有明确要求。我们不能逾越这根红线,不能触碰这条高压线。可以说,对于安全生产来说,上级领导要求最严:一旦发生事故,就会先追责,后追查;社会舆论跟踪最紧:我们是“透明”的,不允许有任何问题;各类事故追责最重:党中央、国务院、省委省政府对安全问责的力度非常大,是以失职渎职罪进行刑事处罚;经营环境迫切需要:我们仍然面临严峻的经营形势,一丝风吹草动都可能成为压垮企业的最后一根稻草;职工、家属切身盼望:一旦发生安全生产事故,对不起家人,对不起社会;企业主体责任担当:我们是安全的责任主体,要把主体责任永远担在肩上。同时,现在的安全生产形势不容破坏。

其次,下定决心实现2018年零事故目标。抓好安全生产,关键在领导,要逐级落实安全生产责任,横下一条心,实现零事故。各级领导干部要知道自己肩上担的安全责任是什么,切实履行矿长第一责任、法人第一责任。紧接着,就要层层压实,把责任落实到每一名职工。要老老实实下功夫,不要陷入查找隐患、处理隐患又制造隐患的怪象中。隐患的源头还是在于严不起来、硬不起来。为此,要坚持高压政策,继续落实好安全禁令,动真碰硬,实现“后墙”不倒。

围绕安全一号文件,翟红具体就“166”的内涵进行阐释。

“1”,就是牢固树立“从零开始,向零奋斗”的理念。这是决心、是态度。

第一个“6”,就是“六个抓手”。分为两类来说,一类是重大事故预防、安全生产标准化、安全培训教育。对于煤矿而言,要预防瓦斯、水、火、顶板、运输等方面的事故。解决瓦斯问题的关键在于掘进,对于未采取防突措施的区域要进行“扫雷”,对于防灭火,也要积极采取措施。化工预防重大事故的关键在于预防跑冒滴漏,防止小漏变成大漏,防止多人事故。此外,要坚持做到谁用人谁负责,用人单位要组织培训,提高职工素质。另外一类是变化管理、短板管理、超前预控管理,要认真研究,加强管理。

第二个“6”,就是“六个新提升”。一方面是依法治安、科技兴安、先进产能建设。法治意识必须要强,一旦触碰法律红线,成为失信企业,就会变得很被动。我们已经尝到科技兴安的甜头,要继续加大科技创新力度,建设先进产能。另一方面是专业化、信息化、智能化。要以“四个中心”为龙头,打造自己的专业化队伍,把检修和维护工作牢牢掌握在自己手上。当前已经进入云计算、大数据时代,后工业时代,怎么抓安全?信息化、智能化成为更加关键的手段,我们已经在用信息化思维解决安全问题,希望能够进一步统一思想,进一步提升信息化、智能化水平。

翟红表示,在连续两年执行“166”安全管理体系的基础上,今年做了系统性修改,以更加适应后工业时代发展的需要。要学习领会好安全一号文件,根据自身情况制订好本单位的一号文件,提升安全生产标准化水平。对于一季度安全生产标准化仍然不达标者,安监局要对其亮黄牌。同时,立即出台一季度安全抵押政策,抓好事故案例教育,体现安全文化,营造浓厚安全氛围。

翟红语重心长地指出,即将卸下2017年的担子,紧接着就要扛起2018年的担子。对于2018年的工作,要做到抓早、早抓。具体而言,要抓好安全,抓好生产,抓好环保,要抓好一月份的开门红,抓好一季度的好收成。

翟红最后强调,感谢大家一年来的辛勤付出和无私奉献,希望大家继续发扬成绩,在集团公司统一部署下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,以及习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,贯彻落实上级安全生产工作的决策部署,树立总体安全观,创新提升“166”安全管理体系,坚决实现零事故奋斗目标。

总经理裴西平总结安排年度工作。

在总结2017年安全工作时,裴西平说,2017年,集团公司安全工作取得积极进展,为企业改革发展稳定奠定了坚实基础。但肯定成绩的同时,还要清醒认识到存在的问题和不足。裴西平指出,目前,我们的煤矿安全生产标准化整体还处在低层次和低标准,煤矿安全隐患还大量存在,非煤领域安全工作仍存短板。对这些问题,要采取有效措施加以解决。

面对新的形势任务,裴西平部署2018年安全工作。

2018年安全工作指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神为指导,贯彻落实上级安全生产工作的决策部署,树立总体安全观,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,创新提升“166”安全管理体系,为集团公司开启深化改革转型发展新征程创优安全环境。

围绕这一指导思想,裴西平重点提出七点要求。一要以契约精神推动安全生产责任落实。严格落实安全主体责任,由单位主要负责人负责,建立健全全员安全生产责任制。二要真正把预防重大事故放在安全工作的重中之重。强化防控重大事故的意识,在防控重大事故上突出重点、综合施策、标本兼治。三要大力推进煤矿安全生产标准化和现代化建设。煤矿主体责任的落实,要由矿长负总责,把达标内容按照分管范围分解到各分管领导,严格对表对标,找短板、补弱项,实现动态达标。集团业务部门要主动服务、加强指导、严格考核,坚持企业标准高于国家标准,在安全生产标准化验收中找准问题,强化整改。四要建立预防为主的“大超前”机制。要推动安全生产关口前移,以防范重特大事故为目标,以年度定期辨识为基础,以发生变化时的专项辨识为补充,建立安全风险辨识的“1+4”工作模式;按照“无预报遇构造就是事故”的要求,强化地质预测预报;树立共建共享大数据思维,采用智慧地球、云计算、互联网等技术构建阳煤安全生产运营管理平台,运用“管理一张网、技术一张图”,推进隐患排查治理的可视化、格式化、网络化、精准化。五要进一步规范外用队伍管理。在规范劳动用工方面,要充分发挥煤炭系统“三个中心”统筹调配和专业化管理的平台作用,严格外委队伍准入、资质审查,将瓦检工、安监工、机电工等特殊工种纳入直管,完善外委队伍的考核退出机制和“黑名单”制度。六要安全监管工作真正严起来、硬起来、实起来。各级安监部门要建立健全监管制度、工作标准、工作流程,创新工作方式方法,大力倡导“四铁”精神,把工作重心放在查大风险、除大隐患、防大事故上来,严肃事前责任追究,严肃问责。七要继续搞好非煤领域的安全工作。全面加强基础管理,推广先进的工艺、技术、装备,深入开展安全生产标准化达标创建;围绕非煤系统易发事故,各行业要划定安全薄弱环节,强化管控措施;坚持以人为本,强化培训教育。

常务副总经理崔建军主持会议。就如何贯彻落实好会议精神,崔建军强调,各单位要于1月上旬前组织召开安全工作会,具体部署本单位全年安全生产工作;通过各种方式,掀起宣传贯彻此次会议和安全一号文件精神的热潮。各系统、各部门、各单位要围绕创新提升“166”安全管理体系,进一步细化措施、落实责任,抓好工作落实。一季度是安全生产的特殊时段,各单位要按照会议安排,加强宣传教育,强化现场管理,严格督导督查,确保安全生产。

2018年一号文件随会下发。副总经理、安监局局长杨乃时解读文件,同时提出2018年一季度安全工作重点;副总经理余北建部署年度矿井防治水和支护改革工作;总工程师令狐建设安排年度矿井“一通三防”工作;集团公司副总工程师、化工集团董事长、总经理冯志武代表基层单位发言。

在主会场参加会议的还有,在家的副总师以上领导,基层单位的行政正职和分管安全工作的领导,直属机关部室负责人等。同时,在具备视频会议条件的单位设立57个分会场,参会人数达2863人。(师慧)

来源:阳泉矿工