欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

太钢全面部署2018年安全环保工作

 时间:2018-01-08 10:56:00       大    中    小      来源:

 

2017年12月30日,太钢集团和太钢不锈召开两级公司2018年一季度安委会和环委会会议,回顾总结2017年工作,分析面临的新形势新挑战,安排部署2018年工作。会议强调,要坚定信心、保持清醒认识,聚焦重点难点、逐级压实责任,采取更有力的举措,推动安全生产和环境保护工作再上新水平。

 

会议由太钢集团党委副书记、副董事长、总经理高祥明主持。公司副总以上领导,安委会、环委会成员单位及安全专项整治专业组责任单位负责人参加。

 

会上,公司安委办、环委办分别作了工作汇报,提出了工作计划。各专业部门负责人就工作开展情况和下一步工作安排作了说明。公司领导就工作部署落实提出了意见建议。

 

会议指出,2017年,全公司认真贯彻落实年度安全工作实施大纲、季度重点安全工作计划和各阶段专项工作要求,扎实开展“安全管理提升年”和“三反”歼灭战活动,安全生产形势总体平稳。但从暴露出的问题看,安全生产仍存在绩效不尽如人意,基础仍显薄弱,高风险作业和重点领域安全风险防控任务依然艰巨,现场人员行为管控力度仍需进一步加大等问题,必须采取更加扎实、有力的措施推动解决。

 

会议指出,2018年,公司安全工作的指导思想是:坚持“一高两严”总要求,持续以“知责、履责”,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为核心,以“三项专项整治”和“三反”歼灭战为重点,严格执行“两个办法”,全面落实逐级主体责任,深入推进标准化班组建设,扎实构建双重预防机制,用“两严”保障“一高”目标的实现。

 

会议提出,2018年安全工作的重点任务是:坚持依法治安,全方位提升安全生产法制水平;坚持“知责、履责”,全面完善落实安全责任体系;聚焦重点难点,持续攻坚“三反”歼灭战,深入推进安全专项整治;厚植基础管理,深入推进安全生产标准化建设;强化安全培训,多形式提升员工安全素养;坚持问题导向,创新监察评价的思路和方法;加强安全队伍建设,不断提升安全保障能力;强化专业安全管理,切实提升综合安全保障能力。会议还针对一季度安全生产工作特点作出具体部署。

 

会议强调,抓安全生产,关键在基础,重点在落实。各级管理人员尤其是“一把手”要下功夫,聚焦基层安全管理的重点、难点,切实担起责任,做到敢抓敢管,真抓真管,善抓善管;要高度重视高风险单元和高风险源点的安全管控,统筹考虑,科学分析,措施得当,确保万无一失;要把好外协外包单位安全准入关口,细化分类管理,做到责任清晰、方法有效;要将创新安全工作思路方法与贴近实际有机结合起来,注重打基础、抓落实。公司各单位、部门要统一思想,齐心协力,确保新的一年安全工作开好局、起好步,推动全年安全工作再上新水平。

 

会议指出,2017年,公司逐级环境保护责任意识进一步增强,工作力度不断加大。特别是进入四季度,公司强化环保体制机制建设,开展内部环保督查,一些长期存在的难题实现可喜突破;主动适应采暖季错峰生产和重污染天气预警新要求,环境综合治理项目顺利推进,环保技术产业化取得新进展,公司整体环保绩效明显进步。

 

会议指出,2018年,公司环境保护工作要坚持管治结合,进一步加大工作力度,推动环保工作由环境污染控制转向追求环境质量改善,严格落实各项错峰停限产和重污染天气响应措施,打好蓝天保卫战,全面完成环保预算指标,促进公司生产经营稳定运行。

 

会议强调,绿色发展是公司生存的前提、发展的基础。全公司要进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定信心,戒骄戒躁,坚决摒弃“差不多”思想,挖掘提升潜力,拓展提升空间,实现理念和措施的全面升级,为城市和社会创造新的价值。要做好新出台实施的环保相关法律法规的宣贯工作,加快落实新标准和新要求,坚持依法依规推进环保工作;强化基础管理,开展环保重点课题研究分析,为公司绿色发展提供支持;坚持以科技创新引领重点环保项目建设,确保高效建成投运;深化内部环保督查,全方位深化环保管理工作,促进大气环境质量改善、水污染防治、固体废弃物综合利用和生态绿化等各项工作再上新水平;加强宣传教育,推动“环境保护、人人有责、从我做起”理念的落地生根,营造人人重视、主动参与环境保护的浓厚氛围,引导全员一丝不苟、精益求精,标准化、规范化操作,强化源头管控,夯实绿色发展根基,为省城环境质量改善作出更大贡献。(陈岩)