欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委通知公告

关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

 时间:2017-12-27 10:38:00       大    中    小      来源:

 

各县(区)经信局、各企业、事业单位:

为了切实做好元旦、春节“两节”和全国人大、政协“两会”期间的安全工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,营造全市平安祥和稳定的氛围,按照《山西省人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电[2017]104号)精神和董一兵市长批示要求,现就有关事宜通知如下:

一、深刻汲取教训,加强组织领导

根据省政府办公厅晋政办发电[2017]104号明电通报:1110日,长治市武乡县非法采煤引发窒息事件3人死亡;1127日,太原市尖草坪区高层住宅火灾事件45伤;124日,运城市盐湖区交通事故3人死亡;126日,吕梁市离石区农用车辆交通事故43伤;126日,运城市一学校食物中毒88名学生涉事;129日,太原市一学校13名学生一氧化碳中毒。各单位要举一反三深刻汲取近期我省发生的突发事件和事故教训,针对暴露出的问题,立即开展自查自纠,严防类似事件事故发生。要清醒认识当前我市面临的安全生产严峻形势,务必保持高度警惕,以如临深渊、如履薄冰的心态,毫不放松地抓好安全生产工作。

二、坚持预防为主,管控安全风险

各单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持把“风险分级管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,进一步强化风险意识,全力管控安全风险,既要切实抓好传统领域风险防控,也要高度重视非传统领域的风险防控,防止“想不到、管不到”的事故发生。要结合遏制重特大事故试点工作成果,突出重点区域、重点环节、重点部门、重点企业,进一步深入开展安全风险普查、辨识、评估、分级工作,完善风险数据库,全面掌握本单位的安全风险类别、等级等信息。在此基础上,从隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、加强应急救援等方面完善和落实管控措施,同时注重发挥风险“四色图”的作用,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

三、开展安全大检查,消除安全隐患

岁末年初,历来是生产经营建设运输的高峰期,也是生产安全事故的易发期。生产经营单位“三违”、“三超”行为及赶工期、抢进度等现象时有发生,加之大雪、冰冻等恶劣天气影响,安全生产任务更加艰巨繁重。各单位要立即组织开展“两节”“两会”期间安全生产大检查,以“四铁”精神,全面彻底排查治理安全生产隐患问题。一要认真落实隐患查治“五账”管理法,全面排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、油气长输管道、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留死角和盲区,确保安全生产。二要汲取近期北京、天津等地消防火灾事故教训,结合今冬明春消防火灾防控工作要求,加强商场、超市、学校、医院、宾馆、饭店、文化娱乐场所和“三合一”、“多合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑和电器消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通、消防设施完好有效,防范火灾事故发生。三要加强供电、供水、供气、供热等关乎民生领域的安全工作,节前,要全面安全检修并抓好检修环节的安全工作,防止出现长时间、大面积停供等事件。

四、强化值班值守,做好应急准备

各单位要切实加强两节”“两会”期间应急值守工作,严格落实领导24小时带班、值班人员24小时值班制度,带班领导和值班人员要熟悉业务,恪尽职守,不得脱岗空岗,严禁擅离职守,杜绝迟报瞒报,做到指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。安全生产突发事件、敏感事件及事故,必须在30分钟内向市经信委(国资委)值班室电话报告、1小时书面报告。要做好应急指挥机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,科学妥善处置,把损失降到最低。

各单位接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。各单位要在节假日前将本单位值班表上报市经信委办公室和安全科(市政府719714)。

 

 

 

 

 

   阳泉市经信委(国资委)

  20171226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳泉市经济和信息化委员会                  20171226日印发